要爛的還是要爛...

[ 2007-07-20/西瓜公主/▣ 寶貝凌宇 ◈﹏/围观:1449/评论:0 ]

[emot]tired[/emot] 半夜打爛奶瓶 半夜掃地... [emot]tired[/emot]

[emot]tired[/emot] 前段時間我還在心裡面誇自己\"嘩 好讚呀!... 你幾個月都沒打爛一個玻璃奶瓶耶~" [emot]tired[/emot]

[emot]tired[/emot] 當初選用玻璃奶瓶是因為之前毒奶瓶事件... 所以為了安全計買了玻璃的.. [emot]tired[/emot]

最近才暗笑笨手笨腳的我居然沒打爛奶瓶... [emot]tired[/emot] 今天.... 奶瓶終於被我打爛了.... [emot]tired[/emot]

[emot]tired[/emot] 玻璃一地... 好討厭...

[emot]tired[/emot] 不知道寶寶的blog什麼時候才能弄好.. 我不想在這裡寫...

雙酚A 讓奶瓶成為寶寶殺手?
林杰樑
長庚醫院毒物科主任

最近環保團體主婦聯盟提出警告,含有聚碳酸酯(PC )材質的嬰兒奶瓶,使用過程可能會釋放有毒物質雙酚A ,不但影響幼兒的性器官發育,還有可能罹患癌症。這項消息引起許多 父母的恐慌,不知道已讓孩子吃到多少毒素?奶瓶所釋出微量的雙酚A ,真的會傷害孩子健康且可能致癌嗎?

日前耶魯大學研究發現,雙酚A可能影響幼鼠的腦部發育 ,進而長遠影響其記憶及學習能力。另外密蘇里大學發現雙酚A影響幼 鼠的攝護腺的形成,可能永久干擾細胞的控制系統,增加以後攝護腺肥 大及腫瘤的風險。但雙酚A的毒害,迄今仍未有人體研究證實。

所幸,到目前為止,世界衛生組織及美國環保署,並不認為雙酚A是動 物或人類的致癌物質。雖然雙酚A在乳癌、攝護腺癌細胞有促進其成長 作用,但不會將正常細胞突變成癌細胞,而且老鼠長期暴露 ,迄今仍無任何致癌的發現。

事實上,根據2003年《食物添加物及汙染醫學》雜誌 ,由挪威科學家所做的研究報告發現,在收集市面上12種不同廠牌的 聚碳酸酯的奶瓶,在裝入200cc的100℃沸水一小時後,分別只釋放出每公升0.23到 0.84微克的雙酚A,舊的奶瓶較新的奶瓶釋放較多的雙酚A,

估計約每一嬰幼兒最多每天每公斤體重攝取0.1到3微克的雙酚A,不到歐盟規定「每天每人每公斤體重雙酚A的攝取量小於10微克 」的一半。(按: 現時已改為50微克)。

另外,今年同一雜誌的報告,紐西蘭科學家分析市面上80種瓶裝或罐 裝使用環氧樹脂襯裏的食品發現,食物中雙酚A的含量介於每公斤小於 10微克到29微克不等。評估4399位紐西蘭人每天經罐頭食品攝 取雙酚A的總量,大約在每人每天每公斤體重0.006~0.29微克之間,也遠低於歐盟10微克的標準。

因此,根據到目前的科學研究發現,一般人應毋需恐慌從食物中攝取到 雙酚A,只要購買的聚碳酸酯奶瓶是經過安全認證且正規廠商的產品 ,以40~50℃的溫水沖泡牛奶。奶瓶煮沸消毒後 ,再以冷開水沖過,應可安心使用。當然,如果還不放心 ,則可改用玻璃材質的奶瓶。 

评论

  *用户名
  *邮箱
  点击刷新验证码