膠膠錢

[ 2007-07-17/西瓜公主/▣ 瘋狂大叫 ◈﹏/围观:2600/评论:1 ]

昨早和媽的朋友去喝茶 她給了我們新出的塑膠10元

哈哈~ 我只是從新聞見過這錢 現在看到它.. 也沒什麼特別 但又感覺有趣

它和原來的10元大小一樣 只是質料不同了 整張好像都是膠做成的 旁邊有個透明部份

哈哈 膠的... 不容易爛而且還可以洗吧!!!? [emot]grin[/emot]

【明報專訊】全港首批5,000萬張10元「膠花蟹」今日起在各大銀行接受市民兌換,每人兌換數目不限。由於在膠鈔票上簽署的前財政司長唐英年已於7月擢升為政務司長,令這批膠鈔成為「獨一無二」的絕版。有收藏家說,政府人事更替令鈔票倍添收藏價值,預料會掀起收藏熱潮。

由金融管理局印製的10元膠鈔於今日正式發行,首批5,000萬張(即共5億元)將由匯豐銀行任代理銀行,負責分發予全港大小銀行。匯豐銀行發言人表示,已安排全線分行今日起接受市民兌換。只要在「合理數量」之內,市民可自由兌換新膠鈔。各主要銀行已聯絡匯豐要求供應膠鈔,方便市民兌換。每間銀行的膠鈔存量由各銀行自行決定。

靚號碼隨機分發 000001「下落不明」

發言人又稱,首批10元膠鈔包括編號「000001」的鈔票,但匯豐以隨機方式分發膠鈔,因此無法預計會在哪間分行換出。金管局發言人說,暫時未收到慈善機構要求保留幸運編號膠鈔票作拍賣,因此暫不會刻意保留特別號碼鈔票。

金管局消息指出,首批膠鈔今年4月1日簽發,由時任財政司長唐英年和金管局行政總裁任志剛在鈔票上簽名。由於第二批膠鈔仍未定簽發日期,而財政司長一職於7月第三屆特區政府成立時由曾俊華接任,因此今日發行的一批膠鈔,將是唯一由唐英年簽署的塑膠鈔票。

收藏家料升值兩倍

資深錢幣收藏家李漢民說,鈔票收藏價值視乎編號和簽名人的罕有程度。適逢政府「改朝換代」,使首批膠鈔的簽名官員是「可一不可再」,收藏價值倍增,預料今日起會吸引大批市民和收藏家兌換,部分收藏家亦會將膠鈔售予外國專門收藏膠鈔的愛好者。他預計,隨?數年後首批膠鈔流通量減少,第二批由另一名財政司長簽署的膠鈔推出,首批膠鈔的市值可達30元,較面值高逾兩倍。

連線號碼較具收藏價值

香港錢幣研究會會長馬德和表示,鈔票一般以000001或連線號碼(例如111111)較具收藏價值,收藏家一般會一次過兌換100張,但由於鈔票屬隨機發行,能否抽中特殊號碼純屬彩數。

 

 

评论

  *用户名
  *邮箱
  点击刷新验证码